ПРАКТИКА
Чекап по-китайски:
что входит в премиальный медосмотр
в госпитале Jiahui в Шанхае
Чтобы получить медицинский отчет по итогам чекапа одного из наших пациентов и примеры чекап-программ других китайских клиник, подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и напишите о своем желании в сообщения группы.

Аналитическая компания Eqiva проверила, как организована премиальная чекап-программа в Jiahui International Hospital в Шанхае. Представляем вашему вниманию отчет на основании информации, собранной тремя нашими «тайными пациентами».

  • Стоимость 1 чекапа:
    6 800 юаней
    (~92 000 рублей)

  • Длительность чекапа: 2 часа 30 минут

  • Готовность результатов:
    10-15 дней

  • Результат:
    2 консультации врача и отчет в формате PDF

Подготовительный этап
Интересно, что никакой предварительной анкеты для сбора базовых данных нет — врач будет выяснять все на приеме.
Записаться на чекап можно по телефону, через WeChat (самый популярный вариант) или онлайн-приложение. Коммуникация с пациентом происходит через мессенджер WeChat, но дополнительно — если указать свой телефон в анкете — работник клиники позвонит, чтобы напомнить о записи, а также выяснить предпочтения и ограничения по питанию.
Старт
Чекапы проводятся утром — с 8:00 (быть на месте лучше в 7:30). В день приема в холле клиники пациента встречает медсестра. Она сопровождает его до одноместной палаты — стационар для ВИП-пациентов находится на 17 этаже госпиталя. Здесь пациент переодевается в пижаму и халат. Примерно через 10 минут в дверь стучит медсестра.
Исследования
Первые диагностические процедуры – ЭКГ, забор венозной крови и дыхательный бактериологический тест – медсестра проводит прямо в палате. Далее необходимо посетить несколько кабинетов, расположенных по кругу. «Медсестра будет сопровождать везде, однако не будет озвучивать, что происходит в данный момент, т. е., куда вы двигаетесь, почему, что предстоит, к чему готовиться. Необходимо спрашивать, «Куда мы идем? Что будет сейчас? Для чего это нужно?» — комментирует один из тайных пациентов.

Первым идет УЗИ. Общение со специалистом не предполагается — врач просто выполняет свою работу, не озвучивая свои действия и то, что видит на экране аппарата. «Вероятно, причина в том, что специалист, который мне достался, не знает английского. Узнать, все ли хорошо, невозможно», — отметил «тайный пациент».

Зато на УЗИ-исследование органов брюшной полости, брахицефальных артерий, молочных желез и гинекологический осмотр уходит в общей сложности не более 10 минут. Оборудование — Siemens Healthineers.

Далее в отдельном кабинете проходит замер различных показателей организма — рост, вес, состав тела. Следующий кабинет — офтальмологический, где также все исследования проводит медсестра.
Все быстро и четко. Там, где это возможно (забор крови, давление, рост, вес, бактериальный тест, моча, офтальмологические исследования, ЭКГ), все выполняет медсестра. Однако конкретных ответов на многие вопросы по здоровью она предоставить не может — просит задать их уже лечащему врачу.
Тайный пациент №1
Мужчина, 34 года
Все процедуры проходят в разных кабинетах, но на одном этаже. Исключение — компьютерная томография. Для прохождения этого исследования нужно спуститься на первый этаж, при этом по всей клинике пациент все еще перемещается в больничной одежде и в ней же сидит рядом с ресепшн с другими людьми, которые пришли с улицы.

«Создается ощущение, что ты госпитализированный больной, хотя просто ждешь процедуру», — поделился ощущениями «тайный пациент». При этом ему пришлось ждать в очереди около 20 минут. Два других «тайных пациента» сразу отправились на исследование, которое заняло не более 5 минут.
Расположение кабинетов по кругу дает скорость, но во время прохождения обследований ты все-таки можешь встретиться с другими пациентами, что для ВИП-уровня, наверное, не очень приемлемо. Мне ожидать КТ долго не пришлось, но сидеть в общем холле все равно было не очень уютно.
Тайный пациент №2
Мужчина, 41 год
Консультация врача
В палате есть информация о докторе — на английском языке. Усредненный «портрет» — GP с различными регалиями и опытом работы в других странах. Консультация проводится в палате в комфортной обстановке.

Врач подробно беседует с пациентом, собирает семейный анамнез, уточняет информацию о наличии хронических заболеваний, перенесенных операциях, острых состояниях, детально останавливается на жалобах, разбирает каждую из них и по возможности дает рекомендации.
Я постаралась озвучить даже самые мелкие жалобы, каждую из которых доктор восприняла серьезно и с живым интересом. По каждой дала рекомендацию, причем, удивило, что советы были достаточно простыми и понятными. Включилась в проблему отечности ног, сказав, что у нее та же проблема и как она ее решает. На беседу, по моим ощущениям, ушло не меньше 30 минут.
Тайный пациент №3
Женщина, 32 года
Врач проводит пальпацию, осмотр ушей и носоглотки. Далее предлагается провести ректальный осмотр (стандартная процедура для азиатских чекапов, от которой можно отказаться), а женщинам — еще и гинекологический осмотр с забором биоматериала для исследования на ВПЧ. Ректальный осмотр мужчинам проводится прямо в палате. Женщинам необходимо пройти на осмотр в соседний кабинет.

Финал — завтрак. Кстати, один из пациентов пожаловался, что очень хочет есть, поэтому ему принесли завтрак пораньше — до встречи с врачом. Завтра включает три блюда, сок и десерт. Также в палате есть вода, снэки, чай.
Результат
Отчет обещают подготовить в течение десяти рабочих дней. Два «тайных пациента» получили отчет в этот срок. Третий столкнулся с проблемой: «В моем случае отчет пришлось запрашивать у клиники, потому что он никуда не пришел в течение пятнадцати рабочих дней, а потом были длинные праздники, то есть, все затянулось еще сильнее», — отмечает «тайный пациент».

Тем не менее, добавил пациент, о втором этапе в клинике не забыли — менеджер написал в WeChat и спросил, когда и в каком виде было бы удобно провести разговор с врачом, чтобы обсудить отчет. Далее последовала стандартная 30-минутная онлайн-консультация с обсуждением результатов обследования — в Zoom (можно выбрать аналогичный китайский сервис).

Резюме от «тайных пациентов»

  • Комфорт
    Сервис, условия размещения, питание – на уровне пятизвездочного отеля. Учет пожеланий – от меню до времени, когда завтрак принесут в палату.
  • Скорость и логистика
    Сделано все для оптимизации длительности пути, однако есть риск попасть в очередь на КТ. При наличии одновременно двух пациентов в крыле стационара, высока вероятность столкнуться друг с другом.
  • Коммуникации
    Вероятно, из-за языкового барьера и лимита по времени, не хватило общения с врачом УЗИ, медсестра и лечащий врач были эмоционально включены и общались (и обращались) с пациентами бережно и доброжелательно.
  • Цена
    За счет упаковки «продукта» стоимость чекапа показалась в целом оправданной, но, по мнению «тайных пациентов», на ежегодной основе проходить такой медосмотр будет накладно.
Jiahui International Hospital
  • Госпиталь существует 6 лет, рассчитан на 520 000 визитов в год.
  • Активная клиентская база составляет 450 000 человек
  • Более 80% выручки приходится на страховые программы и прямые платежи, остальное — на выплаты по социальным страховкам
  • За год здесь проходит более 20 000 операций (включая амбулаторные)
  • В штате госпиталя более 300 врачей, 300 совместителей, 600 человек среднего медперсонала, 600 немедицинских сотрудников, включая 70 IT-специалистов
  • JH считается организацией, которая работает в среднем ценовом сегменте. Стоимость консультации составляет 500–1500 юаней
В апреле 2025 года состоится Деловой тур в Шанхай, в ходе которого посетим и Jiahui International Hospital. Оставьте заявку на участие!
Поставить задачу
© При использовании текстовых материалов или фотографий ссылка на аналитическую компанию Eqiva обязательна